Techniques
1
Façonnage des pièces : j’utilise un grès chamotté, qui va résister aux forts écarts de températures.
2
Première cuisson : une fois les pièces façonnées et complètement sèches, je les cuis dans un four électrique à 1050° : j’obtiens ce que l’on appel un biscuit, c’est à dire une pièce cuite sans émail (ou glaçure).
3
Emaillage : il se fait suivant les motifs et couleurs désirées : cette étape est importante car le choix des parties émaillées va personnaliser la pièce.
4
Deuxième cuisson : au gaz dans un four à raku et en extérieur jusqu’à atteindre les 950°.
5
Le choc thermique : lorsque la température du four est atteinte, je sors les pièces incandescentes avec précaution.
Durant cette manipulation, les objets subissent un choc thermique et on peut entendre un crépitement : on dit que la pièce « chante ».
C’est le signal que les craquelures se forment.
6
L’enfumage : je pose chaque pièce incandescente dans un récipient garni d’un matériau sec, comme de la sciure par exemple.
Il se dégage de la fumée qui vient noircir les craquelures et les parties non émaillées ; je pose un couvercle sur ce récipient afin que l’enfumage puisse être optimum.
7
Le nettoyage : quelques minutes de patience encore, et je récupère la pièce pour la passer sous l’eau, la nettoyer et découvrir le rendu final.